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#맛있는녀석들

여름철 별미 쫄면/만물상 만능양념장 하나면 끝!

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오늘은 덥고 습하고 에어컨 없이는 한시도 안되는

그런 날이였어요.

 

 

그래서 그런지 오늘따라

뭔가 매콤하면서도 맛있는 음식을 먹고 싶기도 했는데

마침 만물상 프로그램을 보다

만능양념장이 나오길래

이거다!! 하고는

 

여름철 별미 쫄면을 만들어 봤어요

 

 

 

 

 

쫄면이 간단한것 같으면서도 은근 양념장 만드는게 어려웠거든요

 

재료준비

 

쫄면, 양배추, 오이,당근, 콩나물

 

1. 쫄면은 끓은물에 40초만 휘리릭~ 삶아주세요

2. 삶은 쫄면은 찬물에 2~3번 휑궈주세요

3. 물기를 뺀 쫄면은 그릇에 담아주세요

4. 당은,양배추,오이는 채썰어 주시고

콩나물은 살짝 데쳐주세요

5. 채썰은 채소와 콩나물은 쫄면이 담긴 그릇에 함께 넣어주세요

 

만물상 만능 양념장 만들기

 

고추장 100g , 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵,

2배 사과식초 1컵, 간 사과 3큰술, 생고추냉이 1큰술,

생막걸리 1/2컵

 

여기서 point간 사과와 생막걸리 입니다.

 

대부분 양념장을 만들때 사이다를 넣어 톡 쏘는 맛을 낸다고 해요

하지만 시간이 지나면 사이다는 식초가 날아가면서 단맛이 강해지는 단점이 있다고 합니다.

 

반면 생막걸리는 발효가 되면서 상큼한 맛을 유지해 주고

식초맛을 더욱 부드럽게 해준다고 합니다.

유산균 효과로 장 건강과 소화에도 도움이 된다고 합니다.

 

만든 양념장은 냉장고에서 숙성 후 드시면 더욱 맛있다고 해요

저는 바로 쫄면에 넣어 먹어도 맛있더라구요

 

생고추냉이도 처음 양념장에 넣어봤는데

이맛 또한 신의 한수 였어요

 

식초를 잘 안먹는 남편님도 고추냉이 맛이 살짝 돌면서 식초맛도 부드럽게 먹을수 있으며 맛있다고 엄지척! 해준 쫄면!!

 

내일은 이 양념장으로 비빔국수를 해먹어 볼까 합니다.

냉장고에 만들어 놓고

여름내내 쫄면 비빔국수 당첨입니다.^^

 

 

 

쫄면을 못먹는 아이들에게는 어묵국에 유부를 넣고 쫄면에 부워주면

따뜻한 쫄면을 맛있게 먹을 수 있답니다.

일명 유부쫄면이라고도 불리고 겨울철 쫄면을 따뜻하게 해서 먹어도 맛있는 방법이예요

 

우리 후후형제는 유부쫄면으로~ 쫄면을 맛있게 먹었답니다.^^

 

 

 

 

 

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